Белорусские «бременские музыканты»: группа «Яnkey» поет на парковках

В выходной день парковка около торгового центра живет активной жизнью: люди приезжают закупать товары на неделю, а после спешат с тележками к автомобилям – постоянный круговорот и все идет по плану, как вдруг: «Pretty woman, walking down the street… Pretty woman, the kind I like to meet!».

Популярная мелодия доносится с импровизированной сцены на музыкальной фуре, остановившейся на парковке. Поют первые «бременские музыканты» в Беларуси – группа «Яnkey». Конечно, вживую, конечно, с драйвом, характерным для такого смелого выступления-эксперимента.

«Мы приехали сюда, чтобы подарить всем вам хорошее настроение и спеть ваши, а впрочем, и наши любимые песни!» — улыбаясь, обращается к постепенно собирающейся у сцены публике солист группы Ян Женчак.

И действительно, вслед за музыкальной темой фильма «Красотка» звучит знакомый всем саундтрек к фильму «Охотники за привидениями» — «Ghostbusters». Для любителей качественной русской музыки – хиты группы «Сплин», «Несчастный случай», «Браво».

На строчке «бросайте девушки домашних мальчиков, не стоит им дарить свою любовь!» среди женской части аудитории начинаются танцы и ликование. Может, девушки и не восприняли всерьез прозвучавшее в песне предложение, но сцену обступают активно.

«Я, честно говоря, забежала в магазин на пять минут, и вообще со мной кот, — кивает на переноску, стоящую на земле, одна из слушательниц. – Но даже если ему что-то не нравится, я все равно останусь до конца. В приятном шоке от того, что белорусские музыканты могут так играть!»

Мужская часть аудитории, если и более сдержана в проявлении эмоций, то уж точно не менее поражена.

«Ну, круто, что ребята так работают на сцене, — признает покупатель, замерший с покупками у открытого багажника. – Поют мою любимую песню не хуже, чем в оригинале. Я вот все работаю, нет особенно времени смотреть телевизор и ходить на концерты. Может, поэтому раньше ничего про эту группу не слышал… Может, и правда стоит пересмотреть то, как я провожу свой досуг!»

Любимая песня покупателя и случайного слушателя – «Yellow submarine». В исполнении «Яnkey» со сцены звучат и другие легендарные рок-композиции: «Smells Like Teen Spirit», где строчку «Hello, hello, hello!» слушатели поют вместе с музыкантами, уже едва ли не громче их самих. «Smoke on the water», во время которой солист группы Ян Женчак и гитарист Дмитрий Микулич спускаются со сцены к публике, и культовая «It’s my life», где к внезапному музыкальному празднику присоединяются даже самых занятые, спешащие и скептически настроенные.

«Очень опаздываю, но не могу увести сына, — делится слушательница-мама Ольга. – Не ожидала в три года такой любви к музыке! Теперь, конечно, найду песни группы в интернете – надо же сыну как-то компенсировать то, что он не успеет услышать!»

Как оказалось, те, кому в этот раз не удалось услышать или дослушать «Яnkey», могут не расстраиваться:

«Пока погода позволяет, «городские гастроли» группы будут продолжаться, — поделилась информацией менеджер группы Алена Мелешкевич. – Наша музыкальная фура всегда в пути и никогда не знает, где остановится в следующий раз. Идея открытых концертов на парковках пришла к нам абсолютно спонтанно и, насколько мне известно, до этого в Беларуси подобного не делали. Конечно, радует реакция публики – даже те, кто изначально ведут себя немного сжато и скованно, услышав, что впереди последняя песня, забывают про свое смущение и начинают танцевать. Читаем много хороших отзывов в интернете, прибавляется число подписчиков в наших группах в социальных сетях. Организаторы тоже остаются довольны и благодарны за концерт».

Первой площадкой, где выступила группа «Яnkey», стал торгово-развлекательный центр EXPOBEL. Мероприятие привлекло большое внимание и получило высокую оценку. Маркетолог ТРЦ EXPOBEL Инна Федоткова комментирует:

«Мы охотно откликнулись на предложение группы о проведении концерта в нашем центре. Все прошло на достойном уровне: продуманный репертуар, сильный вокал и эмоциональное исполнение. Музыканты создали атмосферу праздника и наверняка завоевали новую аудиторию. Мы рады, что именно в нашем центре был проведен первый уникально-экспериментальный концерт, и благодарны группе за яркое шоу!»

Несмотря на то, что шоу должно и будет продолжаться, концерт подошел к концу, и музыканты охотно дали комментарии:

«Во время таких концертов мы получаем от публики огромный эмоциональный заряд, происходит настоящий обмен энергией. Здесь нет никакой коммерции – творчество в чистом виде! Со сцены спускаемся с улыбкой, фразой «да, это было круто!» и желанием двигаться вперед», — заметил Дмитрий Микулич.

Ян Женчак дополнил:

«Главная идея подобных выступлений – дарить радость людям! Ведь это здорово – просто отправиться за покупками в магазин и вдруг получить музыкальный подарок: хиты любимых исполнителей и совершенно новые песни молодой группы в живом исполнении! Кстати, на данный момент у нас в разработке несколько композиций, которые очень скоро появятся на радио и в интернете. Мы не собираемся совсем уходить от каверов, но сейчас делаем упор на свою музыку. И, надеемся, что она понравится слушателям не меньше, чем мировые хиты в нашем исполнении!»

Полина Кузьмицкая|TUT.BY

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Created by viatechsoft.com
Copyright © 2017 Янки
All Rights Reserved