Музыканты говорят: кавер-группы Минска о себе и о нас

В последнее время все чаще одним из критериев при выборе места для отдыха является наличие в заведении «живой музыки». Прекрасный способ услышать многие любимые песни за один вечер. И надо сказать, что и заведений, и музыкантов в них с каждым днем становится все больше. Однако для большинства из нас они так и остаются просто «музыкантами из ресторана». Мы ничего не знаем: ни названий, ни имен, ни истории, ни причин, по которым они здесь. Не говоря уже о собственном творчестве, которое у многих из них есть. Почему и зачем музыканты играют в ресторанах, кто они, с какими трудностями сталкиваются в своей работе и о многом другом расскажут музыканты группы «Яnkey».

Группа «Яnkey» известна широкой публике, как финалисты национального отборочного конкурса Евровидение (2011, 2012). За плечами у музыкантов классическое музыкальное образование и большой опыт работы на сцене. Несмотря на успешное и во многом отличительное исполнение чужих песен, музыканты не забывают и о собственном творчестве. Группа «Яnkey» объединила в себе не только хороших друзей, но и единомышленников.
«Яnkey» — это:
Ян Женчак — вокал, скрипка;
Дмитрий Микулич — гитара;
Павел Хасанов — клавиши, вокал;
Влад Чещевик — бас-гитара;
Дмитрий Григорьев — барабаны.

Вы выступаете под одним названием и как самостоятельный коллектив, и как кавер-группа. Что было раньше? 

Раньше была музыка, которую изначально мы делали с Димой Микуличем (прим. — гитара) и Павлом Хасановым (прим. — клавиши). Со временем решили собраться в группу, и получился коллектив «Outerplain», впоследствии он трансформировался в проект «Яnkey», который сочетает в себе и кавер-бэнд, и собственное творчество.
Отличаются ли кавер-коллективы друг от друга? В чем вы видите свое отличие? 

Любой кавер-бэнд имеет свои плюсы и минусы и непохожее звучание. Наша команда очень живая и сплоченная. Мы стараемся передать энергетику каждой песни, которую исполняем. И мы не просто кавер-бэнд, который собрался зарабатывать деньги, мы группа, которая занимается в первую очередь музыкой! Также одной из наших главных отличительных черт является звучание живой скрипки.

Расскажите о своем названии 

Название «Яnkey» предложил наш друг. Оно интернациональное и легко запоминается, можно провести параллель с белорусским именем «Янка». Мы «Янки» — мы белорусы. Янка Купала, Янка Брыль… В первую очередь такими были наши ассоциации с названием. А еще у нас вокалист Ян (смеются).

Как вы считаете, есть ли у людей стереотипы о музыкантах, которые играют в ресторанах и на корпоративах? 

Музыкант остается музыкантом в любой ситуации. Даже если он играет на потеху публики песню Юрия Антонова либо какую-то серьезную академичную вещь группы Nirvana. Если он действительно музыкант, а не человек, который выучил три ноты, чтобы просто зарабатывать деньги.

С какими трудностями музыканты сталкиваются чаще всего? 

Это такие же трудности, которые испытывают обычные люди. Если говорить о каких-то отличительных моментах, то музыканту очень сложно перестроиться с одного стиля на другой. Кавер-бэнд должен уметь играть и исполнять все. Здесь важно быть универсальным музыкантом.

Кавер-версий на каких артистов больше всего в вашем репертуаре? 

Видимо, это Sting. Если же рассматривать общую целевую направленность, то мы играем много рока и рок-н-ролла.

Есть ли песни, которые вы никогда не будете играть? 

Думаю, не стоит отвечать на этот вопрос буквально. Скажем так: есть песни, к которым просто не лежит душа.

В этом году вы участвуете в проекте «CoverKing» (первый интерактивный кавер-фестиваль в Беларуси). На ваш взгляд, нужны ли подобные конкурсы? 

Это интересно, почему нет. Есть возможность посмотреть на конкурентов, оценить свой уровень, обменяться опытом. В Европе проходит очень много фестивалей, на которые приезжают музыканты из разных стран и городов, а у нас ребята, которые живут в одном городе, фактически друг друга не знают.

Назовите «ТОП-3» песен, которые чаще всего просили исполнить. 

Это «Deep Purple» — «Smoke on the water», «Земляне» — «Трава у дома» и «Nirvana» — «Smells like teen spirit».

Где вас можно услышать? 

На данный момент, чаще всего мы выступаем в ресторане «У ратуши». Но в скором времени у нас появится сайт, где будет размещена подробная информация о выступлениях.

Инна Корсак для RELAX.BY

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Created by viatechsoft.com
Copyright © 2017 Янки
All Rights Reserved