Концерт группы Яnkey @ Мулен Руж Шоу

Для белорусских поклонников групп Green Day , Nirvana, Metallica и Bon Jovi, уверенных в том, что им вряд ли когда-нибудь удастся услышать вживую достойное исполнение любимых хитов, появился выход – он же вход… на концерт группы Яnkey.

«Повезло: перепевают песни всех моих любимых групп. И по качеству – один в один, но при этом звучание – особенное, фирменное. Яnkey, думаю, тем и отличаются от многих коллективов, что умеют петь и играть, а не думать, что они умеют петь и играть.

Но вообще, на концерт не столько каверы пришел послушать, сколько композиции самой группы. У них есть свои песни на уровне – «The Candles», например… Очень жду ее!» — поделился слушатель Виталий.

Действительно, группа Яnkey – победители национальной музыкальной премии среди кавер-бэндов «Cover King 2013″, но при этом половину концерта отвели композициям собственного сочинения.

Среди них прозвучавшая впервые «Не спеши» и песни, которым слушатели уже подпевали — «Тише», «Just a kind of girl», «Суета», «Tonight», «Letter to mother». Кстати, благодаря последней коллектив в свое время стал известен широкой публике.

Я узнала про Яnkey, когда они в прошлом году боролись с этой песней за право участвовать в Евровидении от Беларуси, - рассказала пришедшая на концерт Екатерина. - Заинтересовалась интересным, оригинальным звучанием и захотела услышать группу вживую. Убедилась: они делают очень хорошую музыку, это не три с половиной аккорда, рассчитанные на обывателя. Эти музыканты задают высокую планку себе и своему слушателю».

Однако, так называемые «обыватели» тоже пришли на концерт и были приятно удивлены:
«Абсолютно случайно попала на концерт! – рассказала слушательница Елена. — Мы ходили внуку покупать брюки в один торговый центр, и там раздавали листовки с рекламой сегодняшнего концерта. Муж очень активный человек: решил, что нам нужно сходить.

Я вообще не любитель рок-музыки и большую часть этих песен не знаю, но как мне нравится! Просто влюбилась в солиста, Яна Женчака. У него удивительный голос, и видно, что человек любит то, чем он занимается. А я, в мои 52 года, поверьте, могу оценить такие вещи. Пришла бы на его концерт снова!».

Удивлялись и те, кто познакомился с творчеством группы значительно раньше Елены, – концерт приготовил много сюрпризов даже для постоянных слушателей.

Аранжировки привычных песен изменило глубокое звучание саксофона, самобытной волынки и даже настоящего мини-оркестра — струнного квартета Asturia. Неожиданные подарки слушателям делали не только музыканты, но и вокалист группы. Так, Ян Женчак приготовил несколько неожиданных дуэтов: «любил рок-н-ролл» вместе с яркой блондинкой из группы «Эйфория» Юлианой Беляевой, вспоминал рок-баллады с солистом группы «Allion» Константином Дударевым, рассказывал про «Каханне» со своей мамой, Ларисой Симакович – певицей, композитором, режиссером-постановщиком.

«Вокал Яна уникален – это отличительный знак группы. Я слушаю его больше десяти лет. Но сегодня, когда услышала вживую «Каханне», у меня чуть сердце из груди не выскочило. Думала, просто умру от переизбытка эмоций. Это то настоящее творчество, каким оно должно быть. Это душа как она есть», — поделилась ощущениями слушательница Марина.

После трех песен на бис, музыкантов с сожалением отпустили.

«Мысль только одна сейчас: очень жаль. Жаль, что до сих пор так мало людей знают про эту группу, — пояснил слушатель Александр. – Ведь реакция тех, кто пришел, потрясающая – было удивительно ярко, живо и весело. Яnkey выкладывались на 100%, и зал отвечал тем же!»

Впечатлениями от концерта поделились не только слушатели, но и группа – в лице солиста, Яна Женчака:

«Все ли удалось? Нет, конечно. Этот раз был лучше предыдущего. А следующий будет лучше этого. Предел наступит, только если лет в 60 мы дадим прощальный концерт на стадионе «Уэмбли». Это будет просто эссенция перфекционизма! Но, как мы знаем, даже прощальный концерт никогда не становится последним. (смеется)

Я сегодня особенно чувствовал энергетику зала – было очень искренне и душевно. Отчасти поэтому и волнения не было. А еще, потому что знаю, с какой командой работаю.

Дмитрий Микулич – виртуозный гитарист, играющий в самых разных стилях. Диме все подвластно – от классического рока до фанка.

Павел Хасанов – клавишник, с которым мы прошли большой совместный творческий путь. Он пишет прекрасные стихи и музыку, уже на этом концерте прозвучали две его авторские композиции.

Влад Чещевик – не просто бас-гитара, а настоящий человек-оркестр — играет на пианино, контрабасе и осваивает фагот.

Дмитрий Григорьев – громкий, четкий, опытный и уверенный в себе барабанщик.

Нашим следующим большим концертом станет презентация первого диска, который появится весной. Музыкальный материал уже готов, но мы запишем еще несколько вещей, которых никто не слышал, чтобы было интереснее и диск хотелось заполучить любым путем — пусть даже, как призывала группа «System Of A Down» названием своего третьего диска («Steal This Album!») – укради альбом! (смеется)

Полина Кузьмицкая для АФИША. ТУТ.БАЙ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Created by viatechsoft.com
Copyright © 2017 Янки
All Rights Reserved