Победители «CoverKing 2013» группа Яnkey: «Поем рок и серенады под окном»

Интерактивная музыкальная премия «CoverKing 2013» собрала более тридцати коллективов, которые захотели доказать свое мастерство в исполнении легендарных композиций. В трех этапах конкурса группы пытались завоевать любовь слушателей и жюри, представляя на их суд культовую музыку восьмидесятых, саундтреки к кинофильмам и свои любимые хиты. Финал четырехмесячного музыкального марафона определил сильнейших. Корону «CoverKing 2013», звание лучшего кавер-бэнда страны и победу в номинации «Верность традициям» получила группа Яnkey, набрав абсолютное большинство голосов слушателей и музыкальных экспертов.

Группа с особым, знаковым звучанием, впервые громко заявила о себе слушателю во время участия в отборочном туре на Евровидение-2013. С тех пор музыканты проделали много работы над репертуаром и стилем. Солист Яnkey Ян Женчак и гитарист Дмитрий Микулич рассказали о “CoverKing 2013” и других событиях в музыкальной жизни группы.

Зачем музыкантам, которых и так знает публика, доказывать, что они лучшие в конкурсе?

Ян: «А зачем спортсмены ездят на олимпиады? Конечно, чтобы проявить себя! «Яnkey» безусловно делают упор на музыку собственного сочинения, но и в каверах на мировые хиты, как показал конкурс, мы знаем толк. То, что это признали другие, для нас, как молодой группы, приятно и важно».

Дмитрий: «Либо не участвовать вовсе, либо участвовать и побеждать, ведь так? Мы решили не брать с собой белый флаг». (улыбается).

Как проходила ваша подготовка к конкурсу?

Ян: «Готовились мы серьезно. Продумывали программу для каждого тура, подбирали сценические образы, репетировали. Старались не повторять ни других, ни самих себя до этого!»

Дмитрий: «За время выступлений вне конкурса, которые у нас в этом месяце были практически каждый день, мы оттачивали наши идеи. В итоге появились новые, более интересные и качественные номера, которые мы показали на «CoverKing» и включили в свою программу после него. В этом плане конкурс помог нам поднять собственную планку!»

 Чем руководствовались при выборе репертуара?

Ян: «Выбирали яркие композиции с мощным эмоциональным зарядом. То, что нам нравится и то, что, как нам кажется, у нас получается лучше всего (улыбается). Свои самые любимые песни собрали в финале».

Чье мнение, слушателей или жюри, для вас более значимо?

Ян: «Равнозначно! Было важно узнать замечания опытных музыкантов, которые слышали многое и разное, и в итоге получить от них положительную оценку. Правда, быть может, за реакцией слушателя более интересно наблюдать… Публика на все реагирует непосредственно – с ней приятно работать!»

Дмитрий: «Для нас было важно, чтобы зрители почувствовали себя не просто на конкурсе, а на настоящем концерте. Кажется, нам это удалось! В определенный момент какой-то барьер был сломан, и даже те, кто пришел болеть за другие команды, начали танцевать под нашу музыку и петь вместе с нами!»

Переживали, что можете не выиграть?

Ян: «Да нет, у нас много планов, есть над чем работать… Хотя, конечно, когда в полуфинале нам сообщили, что мы не проходим дальше, недобрав один балл, расстроились. Как оказалось, был осуществлен искусственный вброс голосов за другую группу, и нас вернули в финал. Спасибо организаторам за ответственное отношение! А на группу наговаривать не хотим – хорошие ребята, просто постарались то ли их поклонники, то ли наоборот злопыхатели».

Какие отношения сложились между соревнующимися коллективами?

Ян: «Соревнования как такового не чувствовалось — все было очень душевно. Никакого скрежета зубами за спиной и подкладывания игл в кеды! (смеется) Только дружба, взаимопонимание и творчество!»

Дмитрий: «Музыканты и правда замечательные. И если бы, например, выиграла группа «Лиана и три обезьяны» мы бы не расстроились – ребята играют зарубежный поп с размахом рокового коллектива».

Но выиграли вы. На что потратите денежный приз в размере тринадцати миллионов?

Дмитрий: «Все средства, не только выигранные, мы вкладываем в творчество. Но эту сумму потратим на съемку клипа. Съемки видео на новую русскоязычную песню начнутся уже в конце лета».

Чем, кроме клипа, удивите слушателей в ближайшее время?

Ян: «Иногда мы удивляем даже самих себя. (улыбается) Сейчас, например, исполняем серенады под окнами – помогаем людям поздравлять любимых, мириться с ними, делать предложения. Люди выглядывают из окон, улыбаются. Один мужчина и вовсе, растрогавшись, побежал в голубятню и начал выпускать белых голубей – помог создать атмосферу. (смеется) А если серьезно, уже через пару дней в сети появится песня, в которой нам наконец удалось найти свой стиль. Это результат творческих поисков, который закончился серьезной роковой композицией. Сейчас мы работаем в студии в режиме нон-стоп над дебютным альбомом!

Полина Кузьмицкая, специально для MUSECUBE

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Created by viatechsoft.com
Copyright © 2017 Янки
All Rights Reserved